МОСКВА, 20 авг - ПРАЙМ. Продовольственные санкции сорвали сезон низких цен на продукты. Дорожают свинина, курятина, рыба и даже яблоки, несмотря на урожай. По итогам года санкции могут добавить к инфляции около 2%, предупреждают экономисты.

За третью неделю августа рост цен на товары, ввоз которых в Россию запрещен, ускорился, свидетельствуют данные Росстата. Куры подорожали на 0,9 проц за неделю, а с начала августа на 2,1 проц. Это самый стремительный рост в продуктовом наборе.

Свинина подорожала на 0,5% (за предыдущую неделю - на 0,2%, с 29 июля по 4 августа - на 0,1%). Цены на мороженную рыбу повысились на 0,3 проц (в две предыдущие недели рост составлял по 0,1%). Сыр подорожал на 0,2% (предыдущие две недели дешевел). Цены на яблоки поднялись на 0,2% (с 5 по 11 августа снизились на 0,3%, с 29 июля по 4 августа - на 0,1%).

В итоге инфляция за неделю с 12 по 18 августа составила 0,1%, хотя в предыдущие три недели Росстат фиксировал ноль. В годовом выражении инфляция выросла впервые с конца июня, составив 7,5% против 7,4% по состоянию на 11 августа.

Август - традиционный сезон продовольственной дефляции в России. Цены на продукты снижались в 2011-2013 годах на 1,4%, на 0,5% и 0,7%, соответственно. Но запрет на импорт продуктов из Евросоюза, США и других стран, поддержавших санкции против России, стал фактором роста инфляционных ожиданий, сетует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Клеменс Графе, главный экономист Goldman Sachs в России, согласен: запрет на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, "неизбежно приведет к ускорению инфляции".

Продукты составляют 36,5% в российском индексе потребительских цен. Мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также бакалея суммарно составляют 19 проц от потребительской корзины, из которых доля мяса составляет примерно половину, подсчитал главный экономист московского офиса Citigroup Иван Чакаров.

"Цены на попавшие под запрет товары вырастут примерно на 10%. Учитывая 19% долю вышеперечисленных товаров в индексе потребительских цен, прибавка к инфляции получается на уровне 1,9%", - оценил он, заметив, что реальный рост инфляции окажется меньше благодаря новым зарубежным поставщикам.

По предварительным расчетам экономиста ING в России Дмитрия Полевого, продовольственные санкции добавят к инфляции 1,2-1,5% (официальный прогноз пока предусматривает 6,5%).

Оценка Олега Кузьмина из Renaissance Capital выше - плюс 1,3 проц пункта к инфляции в среднесрочной перспективе. "Мы ожидаем увидеть основной рост инфляции уже в 2014 году, но запрет на импорт частично повлияет и на 2015 год", - отмечает Кузьмин, не исключая продления продовольственного эмбарго.

Введенное Россией эмбарго на ввоз западных продуктов заставляет аналитиков пересматривать прогнозы по инфляции. Новый ориентир экономистов ING - 7,5-8 проц по году /прежняя оценка - 6,5-7 проц/, сообщил Полевой.

Ранее Bank of America повысил прогноз инфляции на 2014 год до 6,8 проц с 6,3 проц и на 2015 год до 6,6 проц с 4,6 проц. Renaissance Capital пересмотрел свой прогноз на конец 2014 года до 7,5 проц с 6,5 проц. Альфа-банк - с 7 до 8 проц. "На рост инфляции влияют также повышение тарифов естественных монополий, налоговый маневр для нефтяной отрасли и давление на курс рубля, - объяснила Орлова. - Сочетание всех упомянутых факторов создает крайне неблагоприятный фон для прогноза". Восьмипроцентную инфляцию в России после введения санкций ожидает и Goldman Sachs.

Единственное, что может сгладить инфляционный эффект осенью-зимой 2014 года, - это ожидаемый хороший урожай, говорят Полевой из ING и аналитик BofA Merril Lynch Владимир Осаковский. А главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов отмечает, что сдержать рост цен поможет и ослабление потребительского спроса.