МОСКВА. 3 сент - ПРАЙМ. Страны НАТО на стартующем в четверг саммите в Уэльсе рассмотрят и, как ожидается, примут решение о размещение дополнительного военного контингента в странах Восточной Европы, в том числе в непосредственной близости от границ России, сообщает Associated Press.

По информации агентства, речь идет о четырех тысячах военнослужащих и военной технике.

Затем, с 16 по 26 сентября, страны альянса намерены провести совместные военные учения под кодовым названием "Быстрый трезубец". Как сообщает Reuters, учения пройдут на границе Польши и Украины, в них примут участие более тысячи военнослужащих.

В результате впервые с начала кризиса американские военные появятся на территории Украины.

Российский военный эксперт генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью РИА Новости назвал этот шаг "провокацией" с целью "надавить на Россию."

Расмуссен рассказал, как Украина может вступить в НАТО >>>

На сентябрьских учениях США и НАТО останавливаться не намерены. Еще более масштабные маневры пройдут в октябре. Для участия в них США перебросят танки и другую военную технику, а также дополнительную группировку из 600 солдат в Польшу и страны Балтии.

Кроме того, в Прибалтике на постоянной основе будут размещены базы военно-воздушных сил США, сообщил в Таллине Барак Обама. 

Ранее НАТО обвиняло Россию в поддержке ополченцев Донбасса военной техникой и людьми. По данным альянса, на Украине находятся более тысячи российских солдат. Москва эти обвинения отвергает.

Ветераны спецслужб США призвали Меркель не верить НАТО по Украине >>>