ВЕНА, 12 сент - ПРАЙМ. Системный оператор энергетики Австрии E-Control утверждает, что объем поставок газа из России 11 сентября снизился на 15%, заявил в интервью австрийскому телевидению руководитель газового подразделения E-Contol Бернхард Пайнц.

По его словам, "одно из объяснения для этого - в России происходит заполнение газовых хранилищ, поэтому меньше газа идет на транзит и экспорт в Европу".

В то же время в австрийской нефтегазовой компании OMV сообщили, что "российские партнеры заранее проинформировали" о снижении объема поставок. В компании также спрогнозировали, что поставки из РФ могут быть ограничены и в ближайшие несколько дней.

В среду польская энергетическая компания PGNIG заявила о сокращении поставок газа из РФ за последние 2 дня на 20-24% в технических пунктах сдачи. Как следует из сообщения PGNIG, 8 сентября сокращение на 20% было зафиксировано в пунктах сдачи газа: Дроздовичи (с Украины), Кондратки (из Белоруссии) и Высокое (из Белоруссии). Во вторник, 9 сентября, сокращение составило 24%, утверждает польская компания.

В "Газпроме" не подтвердили снижение поставок газа в Польшу. "Сообщения информационных агентств о снижении объема поставок газа "Газпромом" в адрес польской PGNIG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни - 23 млн куб м в сутки", - сказал представитель компании.

Из-за снижения поставок на восточном направлении Польша временно прекратила реверс газа на Украину. По словам пресс-секретаря польского оператора газотранспортных сетей компании Gaz System SA Малгожаты Польковской, "пока информации о сроках возобновления поставок нет". Тем временем, "Нафтогаз Украины" утверждает, что поставки будут ограничены до 09:00 (10:00 мск) 12 сентября.