МОСКВА, 18 сент – ПРАЙМ.  Правительство Японии намерено в пятницу, 19 сентября, объявить о дополнительных санкциях в отношении России в связи с кризисом вокруг Украины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на крупнейшую японскую газету Yomiuri.

По данным издания, санкции могут впервые предусматривать меры в финансовой и энергетической областях. Этот вопрос сейчас изучается.

Новые санкции, пишет издание, будут также расширять список лиц, которым закрыт въезд в Японию и чьи активы и недвижимость будут замораживаться в случае обнаружения.

Канада расширила список санкций в отношении России >>

Япония уже вводила санкции против России. Так, в апреле Токио объявил о том, что временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур. Их список не придается огласке.

Токио также приостановил консультации с Россией о смягчении визового режима и отказался от начала переговоров по ряду других вопросов, в том числе в сфере экономического сотрудничества.

Позднее, в июле, правительство Японии объявило, что заморозит имущество еще 40 лиц и двух крымских компаний в случае его обнаружения в стране.

Эти меры, как признавались сами японские должностные лица, носили в основном символический характер и принимались для демонстрации солидарности с действиями США и Европейского союза.

Япония до сих пор пыталась найти баланс между политикой санкций и своим стремлением свести к минимуму ущерб отношениям с Россией. В частности, до сих пор Токио избегал каких-либо мер, затрагивающих экономические связи между двумя странами.

Яценюк пообещал зеркально ответить России в случае введения санкций >>