МОСКВА, 24 сент - ПРАЙМ. Финансовая гвардия Италии в среду 23 сентября арестовала все имущество Аркадия Ротенберга в стране. Отныне российский предприниматель не имеет доступа ни к одной из двух своих вилл на острове Сардиния и не может пользоваться открытыми в Италии банковскими счетами.

Опечатана также квартира в Кальяри и особняк под Римом. Наложен арест на принадлежащую Ротенбергу гостиницу Berg luxury в центре итальянской столицы.

Отель продолжает работать в обычном режиме, однако доходы от его деятельности теперь будут перечисляться не на счета кипрской компании Ротенберга, а в итальянскую казну.

Активы Ротенберга в Италии обнаружили после перевода им 3 млн евро >>

Официально свои действия итальянцы объяснили "мерами, предусмотренными для предотвращения, сдерживания и пресечения финансирования терроризма и деятельности стран, которые угрожают международному миру и безопасности". Решение было принято в рамках санкций ЕС, под которые Ротенберг попал 6 сентября.

Абсурдные потери

Общая сумма арестованной недвижимости и активов составляет 30 миллионов евро. Это менее 1% от общего состояния Аркадия Ротенберга, котороe Forbes оценивает в 4 миллиарда долларов. Несмотря на это, игнорировать свои "скромные" потери миллиардер не стал.

Арест итальянской недвижимости Ротенберг назвал "незаконным" и "абсурдным". По его словам, речь идет "о какой-то недвижимости, которая под санкции не попадает".

Представитель Ротенберга Андрей Батурин заявил ИТАР-ТАСС, что "счетов у Аркадия Романовича в Италии нет". По его словам, "небольшой четырехзведочный отель еще можно посчитать активом", а вот личные виллы и другую недвижимость - уже нет. Она не выставлялась на продажу и не была объектом каких-либо сделок, заявил Батурин.

В Финансовой гвардии Италии предложили Ротенбергу попытаться оспорить арест имущества. Партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Кирилл Бельский заявил РИА Новости, что шансы сделать это есть, поскольку доказать, что именно Ротенберг является бенефициаром структур, владеющих арестованным имуществом, будет довольно трудно.

Обнаружить активы также было непросто. Как пишет итальянская пресса, сделать это удалось лишь после того, как Ротенберг вывел из Италии 3 миллиона евро. В результате Фингвардия нашла недвижимость, принадлежащую зарубежным компаниям россиянина.

Дума спешит на помощь

Удивительно оперативно отреагировала на арест имущества Ротенберга Государственная Дума. В российский парламент был внесен законопроект о компенсациях из бюджета для граждан РФ, зарубежное имущество которых было конфисковано.

Предложение поступило от депутата-единоросса Владимира Поневежского. По его идее, сумма компенсации должна определяться потерями, "которые заявитель понес или может понести" в результате неправомерных решений зарубежных судов.

В Госдуме предложили возмещать россиянам арестованное за рубежом имущество >>

Впрочем, правительство закон не поддержало. В отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько говорится, что Россия не может и не должна "претерпевать неблагоприятные последствия" в виде выплат из бюджета и заниматься "взысканием в регрессном порядке" в случае нарушения прав другим государством.

Аркадий Ротенберг занимает 27-ю строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. Его главные активы - доли в компаниях "Стройгазмонтаж", "Мостотрест", "Минеральные удобрения" и СМП Банке. Ротенберг является бессменным лидером рейтинга Forbes "Короли госзаказа". Только в прошлом году подконтрольные ему структуры освоили господрядов на 184 млрд рублей.