МОСКВА, 30 сен - ПРАЙМ. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддержал критические оценки экспертов СПЧ в отношении закона, ограничивающего 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ.

"Это предварительное заключение наших экспертов, но я его поддерживаю и оценки, данные в нем, разделяю. Заключение направлено в Совет Федерации, и, мы надеемся, что к мнению наших экспертов члены Совета Федерации прислушаются", - сказал Федотов ИТАР-ТАСС, комментируя размещенное ранее на сайте СПЧ заключение.

По его словам, окончательный текст заключения будет вынесен на голосование СПЧ. "Возможно, члены нашего Совета захотят его дополнить, но принципиально оно не изменится", - полагает Федотов. "Я убежден, что даже если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, он обязательно должен быть существенно скорректирован до вступления в силу в 2016 году", - подчеркнул он.

Дума ограничила долю иностранцев в российских СМИ >>

Глава СПЧ также обратил внимание (на это указано и в экспертном заключении), что закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" уже "предусматривает, что иностранный инвестор при вложении 25 процентов должен получить разрешение государства". "Неужели стратегическое значение СМИ больше, чем стратегическое значение оборонных предприятий, производства вооружений?", - добавил Федотов.

По его словам, уже действующий закон "предполагает разрешительный, а не запретительный характер. У государства есть возможность сказать: "Да, я согласно, чтобы иностранный инвестор вложил деньги в строительство телевизионного комплекса". Новые поправки однозначно запрещают. А мы к 2018 году (к чемпионату мира по футболу) должны построить стадионы и нужно решить массу вопросов с телевизионной трансляцией, но государство уже не сможет разрешить вкладывать средства в эти телевизионные комплексы, поскольку новые поправки это однозначно запрещают", - утверждает председатель СПЧ.

В предварительном заключении экспертов СПЧ на принятый Госдумой закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских отмечается, что документ противоречивый. Он характеризуется многочисленными изъянами юридической техники и дефектами воли законодателя.