МОСКВА, 7 окт - ПРАЙМ. Курс евро к рублю на Московской бирже во вторник обновил максимальные значения с марта. В ходе торгов единая европейская валюта доходила до 50,39 рубля.

На 16.05 мск евро растет к рублю на 7 копеек и стоит 50,35 рубля. Курс доллара повышается на 21 копейку - до 39,94 рубля.

Бивалютная корзина стоит 44,63 рубля. Это выше уровня интервенций ЦБ, который составляет 44,6 рубля. Это может означать, что Банк России уже продал на рынке еще 350 миллионов долларов и переместил границы плавающего коридора как минимум на 5 копеек вверх.

Рубль снова прорвал оборону ЦБ >>

Первый раз с масштабными интервенциями ЦБ вышел на рынок в пятницу. По официальным данным, тогда регулятор продал почти миллиард долларов.

По оценке Райффайзенбанка, в общей сложности за пятницу и понедельник Банк России мог потратить на поддержку курса рубля как минимум 1,4 миллиарда долларов.

Несмотря на это, дефицит долларов на рынке не только сохраняется, но и растет, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Максим Коровин.

"Объем интервенций представляется недостаточным для покрытия дефицита долларовой ликвидности, который, по нашей оценке, в данный момент составляет около 5 миллиардов долларов и постепенно увеличивается", - говорит Коровин.

Ситуация может исправиться, когда ЦБ начнет выдавать банкам долларовые кредиты, считает начальник отдела конверсионных операций Абсолют-Банка Антон Токмаков. По его прогнозу, российская валюта может вырасти на 50 копеек или рубль, когда обещанный регулятором механизм заработает.

Дефицит долларов растет, несмотря на интервенции ЦБ >>

Точных сроков его запуска ЦБ пока не назвал.

Дефицит долларов в российской финансовой системе, вызванный санкциями Запада, - не единственная причина падения рубля, напоминает Коровин из "ВТБ Капитала".

"Значительное ослабление рубля в последние дни было по большей части обусловлено фундаментальными факторами, такими как падение цен на нефть и увеличение вероятности скорого ужесточения монетарной политики США", - говорит эксперт.

Цены на нефть во вторник продолжают держаться вблизи многомесячных минимумов. Вчерашняя попытка отскока пока не получила продолжения. На 15.36 мск баррель Brent на бирже Nymex дешевеет на 0,41% - до 92,94 доллара.