МОСКВА, 9 окт - ПРАЙМ. Снижение цены на нефть до отметки в 60 долларов за баррель, предполагаемой в стрессовом сценарии денежно-кредитной политики Банка России, возможно при долгосрочной стагнации мировой экономики, заявил экс-лава Центробанка России, а ныне председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин.

При этом он выразил надежду, что падения цены на нефть не произойдет. "У нас, я надеюсь, не будет падения цен на нефть с текущих отметок, но уверен, что не будет резкого повышения", - полагает Дубинин.

Кудрин: Цены на нефть падают из-за сговора >>

Он отметил, что на стоимость "черного золота" влияет предложение нефти на рынке, которое, в свою очередь, зависит поведения стран Ближнего Востока - будут ли они в будущем сокращать или увеличивать добычу.

Нефть ОПЕК упала ниже $90 за баррель >>

"Угроза движения вниз (цены на нефть - ред.) есть, но в долгосрочном плане цена на нефть будет определяться спросом. Если начнется экономический рост в Европе вслед за США, если продолжится стабильный рост в Китае, то спрос на нефть будет очень высок, и катастрофического падения не произойдет", - считает Дубинин.

Однако если стагнация европейской экономики продолжится в долгосрочной перспективе, если замедлятся темпы экономического роста в Китае, то цена на нефть может снизиться. "Но это в перспективе лет пяти", - уточнил глава Набсовета ВТБ.

Дубинин возглавлял ЦБ РФ с 1995 по 1998 год.