СЕУЛ, 5 ноября. /ПРАЙМ/. Золотовалютные резервы Республики Корея /РК/ сокращаются третий месяц подряд и по состоянию на начало ноября составляют 363,72 млрд долларов. Это на 680 млн долларов меньше, чем в прошлом месяце, сообщил сегодня официальный представитель Корейского банка.

Это первый с апреля-июня 2008 года случай, когда валютные запасы сокращаются три или более месяцев подряд. Тогда это происходило на фоне глобального финансового кризиса.

Среди основных факторов эксперты центробанка РК называют падение обменных курса доллара по отношению к евро и британскому фунту стерлингов. Это, в свою очередь, негативно сказывается на стоимости ценных бумаг РК, деноминированных в этих валютах.

В октябре курс евро по отношению к доллару сократился на 0,7 проц, а фунта стерлингов на 1,5 проц.

Запасы иностранной валюты и золота Южной Кореи хранятся в ценных бумагах и депозитах, резервных позициях Международного валютного фонда, специальных правах заимствования и в золотых слитках.

По объему валютных резервов Южная Корея продолжает оставаться на седьмом месте в мире после Китая, Японии, Швейцарии, России, Тайваня и Бразилии.