МОСКВА, 6 ноября. /ПРАЙМ/. Минэкономразвития РФ разработало требования к бизнес-инкубаторам, осуществляющим поддержку малого и среднего предпринимательства. Проект соответствующего приказа размещен на едином портале подготовки нормативно-правовых актов.

"Настоящие требования определяют правила функционирования бизнес-инкубаторов, созданных в рамках господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального бюджета, предоставленных бюджетам субъектов РФ в виде субсидий", - говорится в документе.

Под бизнес-инкубатором понимается юрлицо или его структурное подразделение, осуществляющее поиск, оценку и поддержку перспективных бизнес-проектов на всех этапах их реализации.

Среди требований к бизнес-инкубаторам - требования к системе управления, к материально-техническому обеспечению, к раскрытию информации о деятельности и к отчетности.

Так, что касается требований к системе управления, то для оказания экспертной поддержки при бизнес-инкубаторе должен быть создан действующий на общественных началах экспертный совет. В составе этого органа могут быть успешные предприниматели, представители научно-технического сообщества, ВУЗов, научно-исследовательских институтов и центров. Кроме того, в экспертном совете могут состоять авторы научно-исследовательских работ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и обладатели патентов на изобретения, представители некоммерческих организаций, представляющих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства.

Бизнес-инкубатор должен иметь в штате не менее двух менеджеров, осуществляющих поиск и оценку перспективности бизнес-проектов, консультирование по вопросам подготовки таких проектов для получения статуса резидента, а также мониторинг и сопровождение бизнес-проектов.

Что касается материально-технического обеспечения, то, в том числе, бизнес инкубатор должен располагать имущественным комплексом, общая площадь нежилых помещений которого должна составлять не менее 900 квадратных метров. При этом не менее 85 проц от расчетной площади бизнес-инкубатора должна предназначаться для размещения резидентов бизнес-инкубатора.

В соответствии с документом бизнес-инкубатор должен на постоянной основе публиковать и ежемесячно обновлять на своем официальном сайте информацию о деятельности, целях и задачах, предоставляемых услугах, в том числе о стоимости предоставляемых услуг. Кроме того, должна быть опубликована программа развития бизнес-инкубатора на среднесрочный /не менее трех лет/ плановый период и иные стратегические документы бизнес-инкубатора, а также ряд других необходимых сведений.

Бизнес-инкубатор не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, должен предоставлять в Минэкономразвития информацию о результатах своей деятельности.