МОСКВА, 24 ноя - ПРАЙМ. "Газпром" ожидает начала строительства морского участка "Южного потока" в начале декабря - с задержкой на один месяц. Об этом заявил на пресс-конференции член правления ОАО "Газпром", начальник департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков.

"Газпром": Строительство "Южного потока" идет в полном режиме >>

При этом он отметил, что "строительство "Южного потока" осуществляется каждый день планомерно, работа ведется в плановом режиме, газопровод будет построен согласно планам".

"Мы сместились на один месяц. По-моему, 15 декабря у нас стоит срок начала, но я могу ошибаться. Все необходимые подготовительные работы закончены на сегодняшний день", - рассказал Марков.

Премьер Венгрии подтвердил решимость строить "Южный поток" вопреки ЕС >>

В начале ноября "Газпром" сообщал, что морской участок "Южного потока" находится в высокой степени готовности к началу строительства. На морском участке завершено проектирование на стадии FEED (техническое проектирование - прим ред). Для строительства первой морской нитки поставлено почти 300 тыс тонн труб.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. На полную мощность газопровод выйдет в 2018 году. South Stream Transport B.V. - совместная проектная компания (доля "Газпрома" - 50%, ENI - 20%, Wintershall и EDF - по 15%) по строительству морского участка "Южного потока".