ПЕКИН, 8 декабря. /ПРАЙМ/. В период с января по ноябрь текущего года объем внешней торговли Китая вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,4 проц до 3,9 трлн долларов. Такие данные опубликовало сегодня Главное таможенное управление КНР.

Согласно обнародованным данным, за отчетный период объем экспорта вырос на 5,7 проц до 2,12 трлн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом импорт увеличился на 0,8 проц и составил 1,78 трлн долларов.

По итогам одиннадцати месяцев 2014 года профицит внешней торговли Китая составил 332,5 млрд долларов, что на 42,2 проц превысило аналогичный показатель того же периода прошлого года.

В докладе отмечается, что в ноябре объем внешней торговли Китая сократился на 0,5 проц до 368,85 млрд долларов. При этом объем экспорта КНР вырос на 4,7 проц до 211,66 млрд долларов, а импорт уменьшился на 6,7 проц до 157,19 млрд долларов. Профицит торгового баланса в прошлом месяце составил 54,47 млрд долларов, увеличившись на 61,4 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Замглавы управления внешней торговли министерства коммерции КНР Цзян Вэй полагает, что сокращению импорта способствует ряд факторов. "Во-первых, на протяжении последних месяцев наблюдается замедление темпов роста китайской экономики. Во-вторых, развитие в китайской промышленности наблюдается развитие импортозамещающих производств. В-третьих, в стране происходит замедление темпов роста трудоемких производств, которые традиционно способствовали увеличению импорта в страну. В-четвертых, существенное удешевление цен на природные ресурсы, особенно нефть, привело к сокращению импорта", - пояснил Цзян Вэй.