САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 дек - ПРАЙМ. Петербургский завод "Ниссан" (Nissan) сегодня приступает к производству нового поколения внедорожника "Икс-Трейл" (Х-Trail), сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Комплектации, в которых будет выпускаться внедорожник, пока не раскрываются.

На данный момент петербургский завод Nissan выпускает четыре модели. Кроме "Икс-Трейл" (X-Trail), это обновленная "Теана" (Teana), "Мурано" (Murano) и гибридный внедорожник "Патфайндер" (Pathfinder).

Ряд моделей Nissan в России подорожает на 2-3% >>

Как сообщалось ранее, до конца года на предприятии планируется открыть вторую очередь, которая удвоит его мощности до 100 тыс автомобилей в год и позволит выпускать одновременно до пяти моделей. Дополнительные инвестиции в размере 167 млн евро будут сделаны в строительство 50 тыс кв м производственных цехов, включая штамповочный цех и цех по производству пластиковых деталей.

Во второй половине 2015 года планируется приступить к производству пятой модели японского автоконцерна, сборка которой начнется на петербургской площадке - кроссовера "Кашкай" (Qashqai).

Nissan планирует к 2016 году завоевать 10% рынка автомобилей в РФ >>

Nissan в Санкт-Петербурге работает с 2009 года. На участке площадью 165 га расположены кузовной цех, цех окраски и цех окончательной сборки. Размер инвестиций в проект оценивается примерно в 200 млн долл США. На заводе работают 2,2 тыс сотрудников. Текущий процент локализации составляет около 39 проц: металлические части кузова, бамперы, стекла, сидения, выхлопные системы, тормозные и топливные трубки.

Всего на четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 13 моделей автомобилей: на предприятии GM ведется производство Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также крупноузловая сборка Chevrolet Trailblazer и трех моделей Cadillac: ATS, CTS, и SRX. На заводе Toyota выпускается седан Camry. На предприятии Hyundai - модели Hyundai Solaris и Kia Rio.

Москвичи вкладывают сбережения в иномарки >>