МОСКВА, 9 дек – ПРАЙМ. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в понедельник подвел итоги борьбы с коррупцией в 2014 году, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Помимо собственно количественных показателей Иванов отметил, что усилия и успехи российских властей получили признание как респондентов "Левада-центра", так и аналитиков Ernst & Young. В Кремле считают законодательную базу для борьбы с коррупцией практически сформированной.

Иванов поставил точку в вопросе о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которую, по версии высокопоставленных сотрудников АП, заменили своей трактовкой Уголовного кодекса.

Изменение формата, возможно, связано с тем, что борьба с коррупцией, во всяком случае в публичной плоскости (ввиду насыщенной международной повестки), отходит на второй план. Об этом говорят и эксперты, и результаты опросов "Левада-центра". В АП данные "социологов, по которым убежденность граждан в коррумпированности власти уменьшилась" считают скорее плодами собственной работы.

"Я не говорю, что это результат, но это тенденция",— подчеркнул Иванов. Также он сослался на исследование Ernst & Young, по которому "коррупционные риски в России значительно снизились в этом году и стали ниже среднемирового уровня".

Иванов обозначил приоритеты борьбы с коррупцией в РФ >>

Еще один пример — данные Ассоциации адвокатов России за права человека, по которым, как сказал глава АП, на 60% сократились и случаи вымогательства мелких взяток в органах внутренних дел. А объективности рейтинга Transparency International, по которому Россия по индексу восприятия коррупции заняла 136-е место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией и Ираном, глава АП не верит.

Среди главных результатов антикоррупционной работы господин Иванов назвал введение в практику в России установление "очень жесткого контроля за доходами и расходами чиновников", появление практически во всех ведомствах уполномоченных органов по профилактике коррупции и конфликта интересов.

Нормативную базу антикоррупционной борьбы в Кремле считают практически выстроенной. В частности, Иванов усомнился в необходимости ратификации ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Она предписывает ввести в законодательство понятие "необоснованное обогащение" должностных лиц.

Иванов уверен, что российское законодательство и так "полностью соответствует международной конвенции".

По данным "Коммерсанта", вопрос об отказе РФ ратифицировать ст. 20 ст. Конвенции ООН обсуждался вчера и на встрече Владимира Путина с судьями Конституционного суда (КС) в Санкт-Петербурге. Как рассказали изданию ее участники, внимание президента к неоднозначным мотивам неоднократного отказа Госдумы ее ратифицировать привлек один из судей, и президент пообещал над этим подумать.

С остальными нормативными вопросами дело обстоит проще. Думский комитет по уголовному законодательству рекомендовал Думе поддержать в первом чтении президентский законопроект, которым был установлен четкий размер штрафа (до 1 млн руб для взяткополучателей и до 500 тыс руб для взяткодателей). Этот проект внесен 29 ноября как раз по итогам прошлогоднего заседания совета по борьбе с коррупцией.

Россия сравнялась с Ливаном и Нигерией в антикоррупционном рейтинге >>

Единственный законопроект, который упомянул Иванов, был внесен еще 23 июня 2014 года и может уже сегодня быть принят Госдумой во втором чтении. Проект, как напомнил глава АП, вводит в том числе запрет на владение недвижимостью и зарубежными счетами практически для всех чиновников, "принимающих хоть какое-то решение, связанное с вопросами национальной безопасности". А отчет о доходах и имуществе при поступлении на госслужбу, отметил Иванов, позволит сравнить, насколько его доходы изменились и сколько он легально заработал.

Но это не значит, что система полностью работает, следует из письма Сергею Иванову курирующего "Открытое правительство" и экспертный совет при Белом доме министра Михаила Абызова.

По сведениям "Коммерсанта", он доложил главе АП о том, что по итогам анализа 60 федеральных ведомств выявлена "некачественная и формальная" работа большинства из них по подготовке антикоррупционных планов в соответствии с нацпланом по борьбе с коррупцией: "Ситуация демонстрирует недостаточно серьезное отношение к проблеме коррупции со стороны руководителей и отсутствие соответствующего понимания и подходов к решению задачи со стороны исполнителей". Глава АП предложено установить сроки исправления ситуации назначить в ведомствах ответственных за это.

Путин смягчил наказание за взятки >>

Одним из доказательств эффективности работы Иванов называет данные об итогах проверки деклараций тех, чья работа связана с госслужбой или может быть связана с ней в связи с включением в президентский кадровый резерв (из 351 претендента у 66 "выявлены либо тревожные признаки, либо конфликт интересов").

Иванов перечислил и конкретные факты. Лишились постов начальник ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель (его жена "не указала наличие заграничной недвижимости") и замначальника управления делами президента Игорь Яременко (уволен в связи с утратой доверия). Вспомнил глава АП и отставку губернаторов: в Новосибирской области Василия Юрченко, в Брянской области Николая Денина.

"Отмечены десятки, если не сотни случаев, когда сам чиновник во время проверки декларации пишет заявление об увольнении",— сказал Иванов.

Еще одним свидетельством ежечасного противодействия коррупции стало информационное обрамление брифинга. 3 декабря на сайте президентского совета по борьбе с коррупцией появилось сообщение о плановой проверке "организации работы по профилактике коррупционных правонарушений в органах государственной власти Ярославской области".

От регионального совета по противодействию коррупции потребовали "активизации", а ответственные за это были обвинены в "недостаточной профессиональной подготовленности" и эффективности". А уже ярославский губернатор Сергей Ястребов заявил "Коммерсанту" об увольнении начальника управления по противодействию коррупции правительства области Романа Четверикова, "реорганизации этого управления с внеплановой аттестацией всех сотрудников".