/Обновлено в 01:05 мск; содержит дополнительную информацию/

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /ПРАЙМ/. Международное рейтинговое агентство "Фитч" /Fitch/ в пятницу понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с "BBB" до "BBB-" - с "негативным" прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", "потолок" по рейтингам снижен с "BBB" до "BBB-".

"BBB-" является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии "Фитч" - "ВВ+" - относится к "спекулятивному" уровню.

Как отмечается в заявлении "Фитч", понижение рейтинга РФ связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок. "Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала", - указывает агентство.

Специалисты "Фитч" прогнозируют, что в этом году ВВП России сократится на 4 проц, тогда как ранее предполагалось, что снижение составит всего 1,5 проц. По прогнозам агентства, рост экономики России возобновится не ранее 2017 года. Инфляция в РФ по итогам текущего года, как отмечает "Фитч", составит 8,5 проц.

"Международные резервы РФ сократились сильнее, чем прогнозировало "Фитч", и продолжают снижаться. Ускоренный переход к плавающему валютному курсу приостановил сокращение резервов, однако в конце 2014 года их объем составлял менее 390 млрд долларов - более чем на 120 млрд долларов меньше, чем в конце 2013 года, и хуже наших предыдущих прогнозов", - отмечается в заявлении агентства.

"Обесценивание рубля, волатильность на фондовом рынке и резкий подъем ставок с 10 проц до 17 проц нанесли серьезный удар по банковскому сектору", - указывает "Фитч". При этом, по мнению агентства, российские власти предприняли своевременные меры для поддержки финансового сектора.

Агентство "Стандард энд Пурс" /Standard & Poor's/ сохраняет суверенный рейтинг России на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом. Рейтинг РФ от агентства "Мудис" /Moody's/ - "Ваа2", прогноз также негативный.