МОСКВА, 13 янв /ПРАЙМ/. Объем инвестиций на проект российских автомобилей для первых лиц государства на основе Единой модульной платформы (ЕМП) "Кортеж" может быть увеличен с учетом курсовой разницы на 15-20% от изначально заявленного, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Минпромторг 26 ноября объявил тендер по созданию и постановке на производство отечественных автомобилей, предназначенных для перевозки первых лиц государства; начальная (максимальная) цена госконтракта составляет более 8 миллиардов рублей. Тендер проводится в форме закупки у единственного поставщика. Окончание работ назначено на 31 декабря 2016 года.

Полномасштабное производство всех моделей на этой платформе - внедорожника, микроавтобуса, седана и лимузина будет организовано на мощностях холдинга Sollers, при участии структуры "Ростеха" - "РТ-Авто", говорил Мантуров в конце декабря в интервью телеканалу "Россия 24".

По итогам совещания по поддержке автопрома в Набережных Челнах министр говорил, что производство седанов и микроавтобусов на основе проекта ЕМП могут поручить "АвтоВАЗу". В апреле Мантуров говорил, что внедорожник на платформе "Кортежа" будет выпускать Sollers. Кроме того глава Минпромторга отмечал, что Ярославский моторный завод (ЯМЗ) может стать производителем двигателей для машин проекта "Кортеж".

В настоящее время для перевозки российского руководства используются автомобили Mercedes. При этом руководство страны (как президент, так и премьер) неоднократно говорило о необходимости пересаживать чиновников на отечественные автомобили.