МОСКВА, 14 янв - ПРАЙМ. ЕС может возобновить переговоры с РФ о безвизовом режиме, экономическом партнерстве и сотрудничестве по Ливии, Сирии и Ираку в случае прогресса по мирному урегулированию украинского кризиса, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на внутренний документ ЕС.

По данным издания, документ был подготовлен внешнеполитическим ведомством ЕС к встрече глав МИД стран-членов союза, которая состоится 19 января в Брюсселе.

Условиями для нормализации отношений между Россией и ЕС являются реализация минских договоренностей, выполнение промежуточного газового соглашения с Украиной, а также отсутствие новых препятствий со стороны РФ для имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Лавров отверг обсуждение критериев снятия западных санкций >> 

Центральная идея документа заключается в том, чтобы разделить антироссийские санкции на две группы: связанные с аннексией Крыма и с поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Что касается первых, то, по мнению европейских дипломатов, в ближайшее время едва ли появится повод для их отмены. Между тем вторые следует смягчить, как только Москва начнет выполнять минские договоренности.

При этом об ужесточении санкций в документе речи не идет вовсе.

Австрийский президент предостерег от ужесточения санкций против РФ >>