По просьбе Минсельхоза Кубани уточняются объемы производства рыбы в 2013 году и динамика роста производства в 2014 году (в лиде и цитате в четвертом абзаце).

КРАСНОДАР, 14 янв - РИА Новости. Краснодарский край, омываемый Черным и Азовским морями, в 2014 году на треть увеличил объемы производства товарной рыбы - до 19-19,5 тысячи тонн, и для решения задач по импортозамещению в свете продовольственного эмбарго способен увеличить эти показатели с учетом вылова в морях еще в восемь раз, заявил министр сельского хозяйства края Сергей Гаркуша.

Отношения России и Запада в 2014 году ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Сообщалось, что Россия ввела продовольственное эмбарго сроком на один год.

По словам Гаркуши, в настоящее время Кубань испытывает дефицит в рыбе. Однако в свете введенного РФ продовольственного эмбарго и с учетом стратегии государства по импортозамещению власти Кубани намерены заняться рыбной отраслью.

"В 2013 году мы реализовали 9 тысяч тонн товарной рыбы, произвели 14,3 тысячи тонн. В 2014 году увеличим объемы производства товарной рыбы до 19-19,5 тысячи тонн… Мы увеличили эти объемы производства рыбы только за счет наведения порядка в статистике и в подходах использования водоемов… И мы дальше будем этим заниматься", — рассказал чиновник журналистам в среду.

По его оценкам, край "может смело вылавливать в морях 150 тысяч тонн товарной рыбы, не снижая при этом биологические запасы морей".

Как пояснил Гаркуша, регион пока не может выйти на такие объемы производства, потому что нет переработки. "Нужны перерабатывающие предприятия в рыбной отрасли, а чтобы их создавать, нужны доступные кредиты. Если мы построим переработку, то, не снижая биологические возможности, мы сможем вылавливать в море 150 тысяч тонн рыбы… Этой рыбы хватит, чтобы закрыть потребность края по рыбе по медицинской норме", — отметил Гаркуша.

Говоря в целом об импортозамещении, Гаркуша заявил, что край встал на этот путь еще задолго до введения Россией продовольственного эмбарго.

"Кубань не то что перешла (на импортозамещение), она на этом пути стоит давно. Мы еще не знали, что такое импортозамещение, а этим уже занимались. Никакие санкции нам не помешают, а, наоборот, это нам еще раз дало шанс оглянуться назад, затянуть пояса и заниматься увеличением сырья и собственной переработкой", — сказал министр.

Он напомнил, что в прошлом году Кубань произвела около 14% российского зерна, 83% всего российского риса, порядка 25-30% сахара, почти 100% российского чая, 50% - винограда. "Не нарушая структуру посевных площадей, мы способны производить больше", — заверил Гаркуша.

Краснодарский край, крупный аграрный регион России, расположен в юго-западной части Северного Кавказа, омывается двумя морями — Черным и Азовским. Регион обладает богатейшими в России ресурсами сельскохозяйственных земель, в том числе черноземами (более 4% российских и около 2% мировых запасов). Власти отмечают, что за последние годы в регионе наблюдается положительная динамика практически по всем видам продукции растениеводства и животноводства.