ТРОМСЁ (Норвегия), 20 янв - ПРАЙМ. Российские и норвежские компании понесут значительные убытки, если ограничительные меры с обеих сторон не будут сняты в ближайшем будущем, сказала президент Норвежско-Российской торговой палаты Лив Моника Стубхолт.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Норвегия присоединилась к санкциям ЕС против России >>

Ранее торговый представитель России в Норвегии Тамара Чернышева сообщила, что все страны ЕС оценили свои убытки от санкций в пять миллиардов евро. Норвегия, которая не является членом ЕС, - в миллиард евро.

"Как президент Норвежско-Российской торговой палаты я не могу подтвердить эти цифры, поскольку, на мой взгляд, еще нет достаточно обоснованных статистических данных. Но если мы посмотрим на перспективу ближайших лет, при условии сохранения ограничительных мер, то я уверена в том, что будет значительный торговый спад, как с российской, так и с норвежской стороны", - сказала Стубхолт РИА Новости.

При этом, по ее словам, нельзя говорит о том, что сотрудничество остановлено. Есть сферы, которые не затронули санкции, и они продолжают успешно развиваться, в частности, перспективы есть у нефтегазового сектора, туризма, продолжаются контакты в сфере рыболовства и охраны окружающей среды.

При этом президент торговой палаты подчеркивает, что сегодня бизнес в обеих странах находится в режиме ожидания. "Бизнесу трудно сориентироваться, что разрешено и что нет. Он предпочитает переждать и быть осторожным - и в России, и в Норвегии", - сказала Стубхолт.