МИНСК, 26 янв /ПРАЙМ/, Нина Гурина. Размер отчислений в бюджет Белоруссии для "Беларуськалия" в 2015 году повышен до 75% прибыли, говорится в сообщении министерства финансов Белоруссии.

Государственные предприятия в Белоруссии обязаны ежеквартально перечислять в бюджет часть своей прибыли (в зависимости от рентабельности). Вместе с тем в январе в Белоруссии вступил в силу указ президента "О порядке уплаты налога за добычу природных ресурсов, части прибыли (дохода), введении сбора за экспорт нефти". Этим документом устанавливается размер ежеквартального отчисления для высокорентабельных государственных предприятий.

Минфин напоминает, что, согласно указу, предприятия с уровнем рентабельности более 30% должны ежеквартально перечислять в бюджет дополнительно 30% прибыли. Исключение составляет "Беларуськалий", для которого этот норматив составляет 55%.

Таким образом, говорится в сообщении, суммарно "Беларуськалий" обязан отчислять в бюджет 75% своей прибыли. Другие госпредприятия с уровнем рентабельности за отчетный период более 30% должны отчислять 50% прибыли; организации, занимающиеся растениеводством, животноводством и рыболовством - 35%.