ВАШИНГТОН, 27 янв /ПРАЙМ/, Алексей Богдановский. Замедление экономики России может повредить экономике ЕС и США, считает исполнительный директор Российско-Американского Тихоокеанского партнерства, основатель Совета по отношениям США и РФ Дерек Норберг.

"Я не думаю, что здесь имеет место какой-то антироссийский заговор, но я обеспокоен, и мы все должны быть обеспокоены дальнейшим спадом российской экономики и эффектом, который это может оказать на экономику ЕС, а в перспективе на США и на глобальную экономику", - сказал РИА Новости Норберг, комментируя снижение рейтинга России агентством Standard and Poor's.

"Я не считаю, что снижение рейтинга России S&P политически мотивировано. Российское правительство само хорошо понимает, что объективные экономические факторы и индикаторы в России изменились. Неудивительно, что с этими изменениями будет меняться и международный рейтинг", - считает он. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил ранее, что снижение рейтинга РФ демонстрирует чрезмерный пессимизм S&P и не учитывает ряда сильных сторон экономики РФ.

Россия составляет до 25% экспортного рынка ЕС, напомнил Норберг. "Многие экономики в ЕС сейчас достаточно уязвимы. Так что я считаю, что ЕС и США должны изучить, как лучше предотвратить замедление экономики в Европе - не для того, чтобы помочь России, а потому, что длительный или углубляющийся кризис в российской экономике негативно повлияет на ЕС и как следствие на США. Это серьезная угроза, и в США никто не должен радоваться экономическим трудностям России", - считает эксперт.

Он также считает, что ЕС и США должны помочь России разрешить кризис на Украине и покончить с санкциями против России. "Все страны для собственного блага должны больше беспокоиться о том, чтобы помочь всем сторонам и России разрешить кризис на Украине, снять западные санкции против России как компонент экономического кризиса и поддержать экономическое восстановление России", - сказал Норберг, заявив, что ждет и от России "шагов в этом направлении".