МОСКВА, 12 фев — ПРАЙМ. По итогам переговоров в Минске была достигнута договоренность о прекращении огня с 00 часов 15 февраля, сообщил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

По его словам, по итогам встречи "нормандской четверки", длившейся около 16 часов, был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.

Меркель: Путин убедил ДНР и ЛНР согласиться на перемирие >>

Президент России рассказал, что в Минске он также договорился с Порошенко дать поручение военным экспертам оценить ситуацию в Дебальцево.

Путин сообщил, что контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала документ по комплексу мер, направленных на имплементацию Минских договоренностей.

"Один документ подписан только что. Этот документ подписан контактной группой минской. Он называется "Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей", что-то в этом роде", приводит слова российского лидера "Коммерсант".

Президент РФ заявил, что в рамках политического урегулирования ситуации на Украине необходима конституционная реформа, которая учитывает права жителей Донбасса.

Стубб: ЕС заморозит отношения с РФ в случае срыва перемирия >>

"В политическом урегулировании несколько условий, несколько позиций. Первое — это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса",- сказал президент РФ Владимир Путин после переговоров "нормандской четверки" в Минске.

Документ, подписанный в Минске, предусматривает отвод тяжелых вооружений, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 км. ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники, а также проследить вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников.

Киев обязался восстановить управление банковской системой в Донбассе >>

Также достигнуты договоренности об обеспечении помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. 

Согласно документу, конституционная реформа на Украине должна быть проведена к концу 2015 года. Также документ предусматривает принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции.

Порошенко назвал предложения РФ по мирному плану "неприемлемыми" >>