ВАШИНГТОН/БРЮССЕЛЬ, 9 мар /ПРАЙМ/. Председатель Европейского совета Дональд Туск посетит в понедельник и вторник США, где обсудит с руководством страны вопросы двустороннего сотрудничества в сфере торговли и энергетики, а также ситуацию на Украине и политику в отношении РФ.

ВАШИНГТОН/БРЮССЕЛЬ, 9 мар – РИА Новости. Председатель Европейского совета Дональд Туск посетит в понедельник и вторник США, где обсудит с руководством страны вопросы двустороннего сотрудничества в сфере торговли и энергетики, а также ситуацию на Украине и политику в отношении РФ.

Как сообщили ранее в Белом доме, стороны "обсудят ряд вопросов, в том числе ситуацию на Украине, тему России, экономический рост". При этом в Вашингтоне отметили, что визит Туска "подчеркивает важность сотрудничества между США и ЕС".

По информации из Брюсселя, Туск, назвавший своим приоритетом на посту председателя Евросовета укрепление сотрудничества с США, наметил встречи на разных уровнях, в том числе с американскими конгрессменами, многие из которых призывают к более активным действиям США по ситуации на Украине, в частности, к отправке вооружений и военных специалистов. Эта идея пока не встретила поддержки у европейских лидеров.

Ключевым мероприятием в повестке станут переговоры с президентом США Бараком Обамой, которым будет предшествовать беседа с вице-президентом страны Джо Байденом. На вторник у председателя Евросовета намечено посещение музея Холокоста.

УРЕГУЛИРОВАНИЕ И САНКЦИИ

Польское агентство печати со ссылкой на заявление советника по политическим вопросам и коммуникации председателя Евросовета Павла Грася сообщило, что Туск и американский президент Обама намерены подтвердить, что ЕС и США будут координировать свои действия в отношении России в связи с украинским кризисом.

Как сообщила пресс-служба Туска, на переговорах в США будут обсуждаться все вопросы двусторонних отношений. Одной из главных проблем станут отношения с Россией и кризис на Украине, который председатель Евросовета уже имел возможность 3 марта обсудить на телеконференции с Обамой и лидерами Франции, Германии, Италии и Великобритании. Ее участники договорились о тесной связи между санкциями и выполнением минских договоренностей, а также заявили о готовности ввести новые ограничительные меры в случае срыва соглашений по Украине.

Туск отправится в США в разгар дискуссий в самом ЕС, которому к концу июля предстоит решить судьбу действующих экономических санкций против России. На неформальной встрече глав МИД стран-членов ЕС в Риге 6 – 7 марта ряд министров отметили, что уже мартовский саммит Евросоюза мог бы продлить эти ограничения, действие которых истекает 31 июля. Другие страны, в том числе Италия, выступили против автоматического продления антироссийских санкций.

Также Обама и лидеры стран ЕС призвали все стороны воздержаться от военных действий, сотрудничать с ОБСЕ в отводе тяжелых вооружений и завершить обмен пленными. Обама и европейские лидеры поддержали реформы, которые намерено провести правительство Украины, и выразили готовность оказать Украине финансовую помощь.

В то же время в последние дни обнаружилось разное видение ситуации на Украине между европейцами и американцами. Так, в субботу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что информация европейских источников "не полностью совпадает" с заявлениями представителей НАТО и со стороны США, и отметил в связи с этим, что у ЕС "нет заинтересованности в том, чтобы из этого развилось недопонимание". Таким образом, очевидно, глава МИД Германии прокомментировал выступления главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипа Бридлава, который ранее заявлял, что положение на Украине, "с каждым днем становится все хуже".

Очередная встреча контактной группы по Украине 12 февраля завершилась принятием комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятых в сентябре. Меры, в частности, предусматривают прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь. Однако отвод тяжелых вооружений сторонами в целом закончен.

ТОРГОВЛЯ И ИНВЕСТИЦИИ

Председатель Евросовета также затронет тему соглашения по торговле и инвестициям между ЕС и США (TTIP). В декабре лидеры стран-членов ЕС призвали завершить переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и США до конца 2015 года. Переговорный процесс начался летом 2012 года, но соглашение вызывает в Европе горячие споры. Критики опасаются ухудшения условий для наемных работников, потребителей, а также стандартов по охране окружающей среды. Европейские аграрии неоднократно выступали против отмены таможенных пошлин. В начале февраля еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете предложил в рамках обсуждаемого соглашения ввести свободную трансатлантическую торговлю газом.

В повестке Туска также значатся вопросы экономического роста, климатических изменений и энергетической безопасности и борьба с терроризмом. Последний вопрос, в частности, ситуация в Ливии и борьба с террористической группировкой "Исламское государство", уже обсуждался 3 марта в ходе телефонного разговора президента США с Туском и рядом европейских лидеров.