МОСКВА, 25 мар /ПРАЙМ/. Наиболее пострадавшими разделами расходов антикризисного бюджета, стали национальная экономика, ЖКХ и здравоохранение, утверждают авторы мониторинга экономической ситуации в России из Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

При этом наиболее защищенными разделами остаются оборона, государственные вопросы и правоохранительная деятельность. Расходы на экономику потеряли 9% от ранее запланированных объемов, на ЖКХ – 11%, на здравоохранение – 9%, трансферты регионам снизятся на 9%.

"Таким образом, антикризисный бюджет усиливает перекос в пользу непроизводительных расходов и носит, в целом, немодернизационный характер", - отмечено в докладе.

Вместо заявленного ранее равномерного 10%-го сокращения расходов, приоритет вновь отдан "непроизводительным расходам" (национальная оборона, правоохранительная деятельность, государственное управление) в ущерб "производительным расходам" (образование, здравоохранение, производственная инфраструктура), способствующим обеспечению долгосрочного экономического роста, заявляют авторы.

"Этот дисбаланс в структуре расходов существовал и прежде, а кризисная корректировка бюджета лишь усиливает его. В результате, структура расходов федерального бюджета становится еще менее "эффективной" с точки зрения задач стимулирования долгосрочного экономического развития", - отмечено в докладе.

На фоне спада в экономике РФ власти планировали сократить расходы бюджета на 10% в 2015 году, однако позднее было принято решение сократить лишь часть расходов, в основном инвестиционных, социальные расходы остались без изменения.