МОСКВА, 25 мар /ПРАЙМ/. Товарооборот на розничном рынке в России сократился на 8% в феврале 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, говорится в мониторинге экономической ситуации в России Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

"Такое сжатие потребительского рынка наблюдалось в последний раз лишь в разгар кризиса 2008–2009 годов, а по продовольственному сегменту даже превзошло худшие значения 2009 года", - заявляют авторы доклада.

При этом ощутимо выросли запасы предприятий розничной торговли, на конец февраля они достигли уровня 50% от оборота, сообщается в докладе. Такая ситуация, с одной стороны, могла способствовать стабилизации потребительских цен, а с другой – свидетельствует, что промышленность, по всей видимости, еще не отреагировала вполне на быстрое сокращение потребительского спроса, отмечают авторы.

"Потенциал сжатия реальных доходов и платежеспособного спроса отнюдь не исчерпан, а, следовательно – продолжится и сжатие потребительского рынка", - прогнозируют авторы.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в РФ в феврале сократился на 7,7% в сопоставимых ценах по сравнению с показателем прошлого года - до 2,024 триллиона рублей. По итогам двух месяцев спад показателя составил 6,1%.