БАЛИ (Индонезия), 10 апр /ПРАЙМ/, Михаил Цыганов. С 1 июля в Индонезии полностью запрещается использование доллара США и других иностранных валют при осуществлении любых финансовых операций в пределах "страны трех тысяч островов", заявил директор по управлению денежным обращением Bank Indonesia (Центробанка) Эко Юлианто (Eko Yulianto).

"До сих пор множество транзакций осуществляется с использованием иностранных валют, что усиливает давление на обменный курс (индонезийской рупии)", - цитирует заявление банкира газета Jakarta Globe.

Стремительное падение курса индонезийской рупии к доллару США до самого низкого со времен кризиса 1998 года показателя в 13 тысяч 236 рупий за доллар в середине марта сделало ее в этом году наименее успешным игроком среди национальных валют всех развивающихся стран Азии. Однако в последние дни рупия несколько реабилитировала себя и в пятницу обменивается по курсу 12 тысяч 916 рупий за доллар.

"Мы не хотим долларизировать (свою) экономику, а потому нам необходимо поддерживать суверенитет рупии", - подчеркнул Юлианто.

Накануне в ходе прошедшего в Казани заседания российско-индонезийской комиссии по экономическому сотрудничеству представители Индонезии подтвердили готовность перейти на расчеты с Россией в национальных валютах.

"Предложение об осуществлении торговли с использованием местных валют нам кажется очень интересным, поскольку Индонезия также заинтересована в том, чтобы снизить зависимость от доллара", - сказал министр-координатор по вопросам экономики Индонезии Софьян Джалил.