МОСКВА, 16 апр - ПРАЙМ. Президент "Интерроса" Владимир Потанин впервые возглавил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, опубликованный в новом номере журнала Forbes, который оценил его состояние в 15,4 млрд долларов.

За год состояние миллиардера, который в предыдущем рейтинге был восьмым, выросло на 2,8 млрд долларов.

На втором месте в рейтинге — совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман. По оценке Forbes, его состояние за год сократилось на 3 млрд долларов — до 14,6 млрд долларов.

Алишер Усманов, возглавлявший рейтинг последние три года, в этот раз замыкает тройку богатейших российских бизнесменов. Его состояние оценено в 14,4 млрд долларов, что на 4,2 млрд долларов меньше, чем годом ранее.

Состояние владельца "Реновы" Виктора Вексельберга, по оценке Forbes, за год уменьшилось на 3 млрд долларов — до 14,2 млрд долларов. Основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов переместился с 12-го на пятое место, а его состояние выросло на 2,5 млрд долларов — до 13 млрд долларов.

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов занимает шестое место, а его состояние оценивается в 12,2 млрд долларов (на 1,4 млрд долларов меньше, чем в 2014 году). Совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон за год потерял 3,9 млрд долларов. Его состояние оценивается в 11,7 млрд долларов, он занимает седьмое место.

За ним следует владелец НЛМК Владимир Лисин. Его состояние, по оценке Forbes, сократилось на 5 млрд долларов — до 11,6 млрд долларов. Совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко занимает девятое место с оценкой состояния в 10,7 млрд долларов — это на 4,6 млрд долларов меньше, чем годом ранее. Замыкает десятку богатейших российских бизнесменов Михаил Прохоров. Его состояние оценено в 9,9 млрд долларов, потери — в 1 млрд долларов.

За время, прошедшее с публикации предыдущего списка, число долларовых миллиардеров в России снизилось с 111 до 88, из которых 19 сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис. В целом, совокупное состояние 200 богатейших россиян уменьшилось с $481 млрд в 2014 году до $408 млрд, а нижняя планка для попадания в рейтинг составила 400 млн долларов.

Наибольшие финансовые потери за год понес глава АФК "Система" Владимир Евтушенков — его состояние сократилось на 6,2 млрд долларов, до 2,8 млрд долларов, из-за чего миллиардер переместился с 20-го на 35 место.

В новый рейтинг попали 11 новичков. Например, в рейтинг теперь входят две женщины — к Елене Батуриной присоединилась Ольга Белявцева, совладелица завода "Прогресс" (производит детское питание "Фрутоняня" и минеральную воду "Липецкий бювет"). Самым молодым участником рейтинга стал 19-летний Дени Бажаев, состояние которого оценивается в 0,5 млрд долларов (№159). Старше всех — основной владелец "Тольяттиазота" Владимир Махлай (№124, 0,75 млрд долларов) — ему 77 лет.

Российский Forbes публикует рейтинг 200 богатейших бизнесменов России в 12-й раз. Оценка состояния, приводимая в рейтинге, — это стоимость принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также иного имущества и др.

Публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, закрытые — на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующими на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. В рейтинге-2015 цена компаний зафиксирована по состоянию на 13 февраля, возраст участников — на 15 апреля.