МОСКВА, 22 апр /ПРАЙМ/. Председатель правительства Дмитрий Медведев в среду проведет совещание, где обсудит установление в России международного принципа исчерпания прав на товарные знаки в отношении автозапчастей, лекарств и медицинских изделий, говорится в сообщении кабинета министров.

Международный принцип исчерпания прав на товарные знаки связан с вопросом легализации параллельного импорта. В России и странах ЕАЭС на данный момент действует национальный принцип.

Применение международного принципа будет означать, что продавать брендированные товары легально сможет не только их правообладатель или его официальные партнеры, но и любой импортер, независимо от того, где он их приобрел.

Сейчас правительство рассматривает инициативу ФАС о легализации параллельного импорта товаров в РФ, в первую очередь, в фармотрасли. Министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев ранее говорил, что подобный принцип может быть введен в ЕАЭС и в отношении автозапчастей. Он отмечал, что внутри членов ЕЭК сложился консенсус, по другим группам товаров должен сохраниться региональный принцип исчерпания прав.

В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель ФАС Игорь Артемьев и представители торговых сетей.