МОСКВА, 23 апр - ПРАЙМ. Представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) заявил в арбитражном суде Москвы, что бенефициар обанкротившегося Международного промышленного банка (МПБ) Сергей Пугачев своими действиями причинил банку ущерб в размере около 125 миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Пугачев сформировал теневую структуру руководства банком, без его ведома не мог быть выдан ни один кредит", - сказал представитель АСВ - конкурсного управляющего банка. При этом в руководящих органах и в качестве владельца он официально не фигурировал, поскольку являлся сенатором, отметил представитель АСВ.

По его словам, действия Пугачева по созданию невозвратной ссудной задолженности путем выдачи кредитов фирмам-однодневкам и по расторжению договора залога акций Енисейской промышленной компании, в результате чего из владения банка выбыл этот ликвидный актив, стали причиной банкротства банка.

Представитель Пугачева заявил в суде, что Пугачев не являлся контролирующим лицом банка, доказательств того, что он давал обязательные для исполнения распоряжения топ-менеджерам банка, в материалах дела нет. Он просил отклонить требования в Пугачеву полном объеме.

Суд рассматривает в четверг заявление АСВ о привлечении Пугачева и топ-менеджеров МПБ к субсидиарной ответственности. АСВ подало заявление 2 декабря 2013 года в рамках дела о банкротстве банка. Изначально заявитель требовал взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой 68,481 миллиарда рублей, а также солидарно с двух других бывших председателей правления банка Александра Диденко и Алексея Злобина 7,161 миллиарда рублей.

Арбитраж Москвы ранее в четверг по ходатайству АСВ увеличил размер требований к Пугачеву до 75,6 миллиарда рублей. После увеличения требований лично к Пугачеву размер солидарных требований к остальным ответчиками остался прежним. Это рекордный в российской судебной практике размер требования о привлечении к субсидиарной ответственности.