БРЮССЕЛЬ, 28 мая - ПРАЙМ. Европарламент и Совет ЕС согласовали позиции по законодательству, позволяющему создать в Евросоюзе стратегический фонд евроинвестиций, который ляжет в основу инвестиционного плана для Европы, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Еврокомиссия на прошедших переговорах по окончательному согласованию этого регулирования выступала в качестве посредника в переговорах представителей Европарламента и Совета ЕС.

Ренци заявил о необходимости изменения экономической политики ЕС >>

"Министры финансов, как ожидается, одобрят регулирование на Экофине (встреча министров экономики и финансов стран ЕС - ред.) 19 июня, Европарламент на пленарной сессии, как ожидается, проголосует 25 июня, что даст возможность фонду начать работать к сентябрю, как ранее и планировалось", - говорится в сообщении.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в конце ноября прошлого года представил трехлетний план реанимирования экономики Европы, предполагающий создание Европейского фонда стратегических инвестиций (European fund for strategic investment - EFSI), способного подстегнуть инвестиции в ЕС на сумму минимум 315 миллиардов евро.

Эксперт: ЕС убеждает Грецию остаться в еврозоне "пугающими историями" >>

"Еврокомиссия приняла законопроект для европейского фонда стратегических инвестиций 13 января. Страны Евросоюза единогласно приветствовали его 10 марта, и комитет Европарламента проголосовал 20 апреля", - указывается также в сообщении Еврокомиссии.

Ожидается, что фонд будет софинансировать проекты с высоким риском для активизации привлечения в них частного капитала. При этом более 90% финансирования должны поступить из частных источников. Ранее сообщалось, что начальные инвестиции фонда составят 21 миллиард евро: 16 миллиардов из бюджета Евросоюза и 5 миллиардов - из Европейского инвестиционного банка.