МОСКВА, 13 июн /ПРАЙМ/. Международный валютный фонд (МВФ) может продолжить оказывать Украине финансовую помощь при отсутствии соглашения между Киевом и кредиторами, говорится в сообщении директора-распорядителя фонда Кристин Лагард, опубликованном на его сайте.

Согласно заявлению, быстрое завершение реструктуризации украинского долга жизненно необходимо для успеха программы финансовой помощи Киеву с тех пор, как Украина испытывает нехватку в ресурсах, необходимых для обслуживания госдолга на первоначальных условиях.

"МВФ в общем и целом приветствует добровольные первоочередные соглашения по реструктуризации долга, но если вопрос урегулирования с частными кредиторами не решен путем переговоров, и если страна констатировала, что не может обслуживать долг, МВФ может в соответствии с политикой кредитования стран с просроченной задолженностью предоставить Украине заем", - говорится в сообщении Лагард.

Она подтвердила, что резервы национального банка Украины "не могут быть использованы для обслуживания суверенного долга без принятия правительством (Украины) новых долговых обязательств".

На прошлой неделе минфин Украины заявил, что представители министерства финансов страны в ходе телефонного разговора со Специальным комитетом кредиторов не смогли прийти к соглашению по реструктуризации долга. В сообщении украинского минфина отмечалось, что предложение комитета неприемлемо, поскольку предполагает использование для уплаты по долгам резервов национального банка, "что является явным нарушением законодательства Украины".

Совет директоров МВФ в марте одобрил новую программу финансовой помощи Украине, предусматривающую выделение Киеву фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов, включая 15 миллиардов долларов за счет реструктуризации долга. После этого украинские власти начали переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, однако к России по этому вопросу не обращались.