МОСКВА, 18 июн - ПРАЙМ. В Совете Европы опровергли сообщение одного из российских информационных агентств о якобы имеющейся связи между решением властей Бельгии по аресту собственности РФ и вердиктом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа.

В поступившем в РИА Новости заявлении пресс-секретаря генсека Совета Европы Дэниела Хольтгена говорится, что утверждение одного из российских информагентств относительно "причинно-следственной связи между решениями бельгийских властей и исполнением Россией постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа является ложным".

Бельгийские приставы в среду уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего Российской Федерации, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Бельгийские приставы предупредили об аресте имущества РФ по иску ЮКОСа >>

При этом одно из российских информагентств сообщило, сославшись на документ судебных приставов, что "в обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять".

В этой связи, Хольтген напомнил, что "выполнение Россией решения Суда (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа до сих пор обсуждается Комитетом министров Совета Европы, в том числе и самой Россией и (эта тема) не закрыта".

По словам пресс-секретаря генсека Совета Европы, "информация о том, что решения, принятые Бельгией, базируется на основе отказа выполнить Россией решение Суда по делу ЮКОСа является неверной".

Постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, — компенсации в 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. — пенсионному фонду ЮКОСа — 8,2 миллиарда долларов — итого 50 миллиардов долларов.

Посольство РФ в Бельгии пока не комментирует ситуацию вокруг уведомления бельгийских приставов об аресте российских активов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва будет делать все необходимое в рамках международного законодательства для защиты российской госсобственности за рубежом.