ВЕНА, 1 июл - ПРАЙМ. Украина необоснованно ожидает от России цен на газ ниже рыночных: РФ считает, что предоставление скидки на газ для Украины в первую очередь должно отвечать интересам самой России и "Газпрома", заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам газовых переговоров Россия-Украина-ЕС.

Укртрансгаз обеспечивает транзит газа из РФ в Европу в полном объеме >>

"Скидка на газ для Украины соответствует тем ценам, которые действуют на сопредельных Украине территориях, странах. Украинская сторона заявила, что она рассчитывала на больший размер скидки - порядка 30%", - сказал Новак в интервью каналу "Россия 24".

Трехсторонка в Вене во вторник проходила на фоне окончания действия допсоглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" на II квартал. "Газпром" 29 июня направил в адрес "Нафтогаза" оферту о подписании дополнительного соглашения к действующему контракту купли-продажи газа от 2009 года на период третьего квартала 2015 года. Цена российского газа для Украины (с учетом скидки в 40 долларов) в этот период по предложению российской стороны должна составить 247,18 доллара за тысячу кубометров. Это столько же, сколько Украина платила России за газ и во втором квартале.

"На наш взгляд, это безосновательные совершенно ожидания, потому что в этом случае цена для Украины будет гораздо ниже, чем для других стран и это не соответствует рыночным ожиданиям. И в целом мы считаем, что предоставление скидки должно в первую очередь быть в интересах российского государства, в интересах бюджета, в интересах "Газпрома" и возможности обеспечения поставок газа украинским потребителям", - продолжил министр.

"Укртрансгаз": Украина 1 июля импортирует газ только из Словакии >>