ВАШИНГТОН, 10 июл /ПРАЙМ/. Украина провела в пятницу очередные переговоры с группой международных кредиторов по долговым обязательствам страны; следующий раунд пройдет в Вашингтоне в среду, 15 июля, с участием министра финансов страны Наталии Яресько, сообщает представитель кредиторов компания Greenbrook Communications.

"Украинская делегация во главе со специальным послом по переговорам по госдолгу Виталием Лисовенко и комитет кредиторов провели конференц-кол в пятницу по ряду аспектов предстоящих долговых операций. Ожидается, что дискуссия будет продолжена в Вашингтоне в следующую среду 15 июля с участием министра финансов Украины Наталии Яресько", - говорится в сообщении.

"Стороны остаются привержены общей цели сформулировать условия долговых операции Украины как можно быстрее", - отмечается в документе.

Общий госдолг Украины составляет около 70 миллиардов долларов, из них порядка 40 миллиардов долларов - внешний долг. Украина в рамках плана погашения задолженности попросила кредиторов списать 40% основной суммы долга и принять новые облигации, привязанные к будущим экономическим показателям. Однако переговоры о реструктуризации пока не увенчались успехом, Киев направил кредиторам последнее обновленное предложение, не исключил при необходимости введения моратория на выплату внешних долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что настаивает на изменении условий соглашения украинского правительства и МВФ по реструктуризации долгов на 15,3 миллиарда долларов с учетом пожеланий комитета. По данным кредиторов, их предложения сулят Украине в будущем больше инвестиций и позволят раньше вернуться на рынок капитала.

Комитет кредиторов во главе с фондом Franklin Templeton объединяет держателей 8,9 миллиарда долларов долга. Достижение соглашений с частными кредиторами - одно из условий продолжения выделения помощи от МВФ на 17,5 миллиарда долларов и средств других международных кредиторов.