КИЕВ, 12 авг - ПРАЙМ. Закон, который касается совершенствования системы гарантий вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с украинского рынка, вступает в силу 12 августа.

Документ был принят Верховной радой 16 июля и опубликован в парламентской газете "Голос Украины" 11 августа. Согласно закону, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Принятие этого документа являлось необходимым условием получения второго транша макрофинансовой помощи МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов.

Ранее в Минфине Украины поясняли, что на данный момент проблемами Фонда гарантирования вкладов физлиц являются низкая эффективность продажи активов проблемных банков, риски злоупотреблений со стороны связанных с проблемным банком лиц по выводу средств, а также длительные сроки ожидания вкладчиками выплат.

Документ включает ряд мер, направленных на усиление защиты прав вкладчиков, также он вносит изменения в процедуру ликвидации банков. Закон позволит сократить период времени, необходимый для вывода неплатежеспособного банка с рынка с трех месяцев до одного. Документом вводятся нормы о получении доступа к вкладам не позднее, чем в течение 20 дней с момента вывода банка с рынка.

Закон позволит повысить прозрачность процедуры ликвидации банка. Также закон вводит уголовную ответственность для сотрудников банков, которые умышленно затягивают процесс выплат, предполагает внедрение системы квалификации для инвесторов в неплатежеспособные банки, введение централизованных аукционов продажи активов банков, переданных в Фонд гарантирования вкладов, конкретизацию условий, при которых банк должен быть отнесен к категории неплатежеспособных.

В конце июля исполнительный совет МВФ одобрил выделение Украине 1,7 миллиарда долларов. Транш в 1,7 миллиардов долларов от МВФ Украина получила 5 августа.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года - 40 миллиардов долларов. Украина в середине марта уже получила первый транш МВФ в 5 миллиардов долларов. Всего в 2015 году Киев рассчитывает получить 10 миллиардов долларов.