МОСКВА, 1 сен - ПРАЙМ. Повышение базовой ставки рефинансирования Федеральной резервной службой США (ФРС) будет проходить в более плавном режиме, чем предполагалось раньше, в связи с недостаточными экономическими показателями, заявил президент бостонского Федерального резервного банка Эрик Розенгрен.

По итогам опросов игроков рынка, исходя из последних финансовых показателей "ожидается более мягкая, постепенная и медленная "политика ужесточения", заявил Розенгрен. Он отметил, что инфляция и реальный рост ВВП ниже, чем были, когда ФРС принимала решение о повышении ставки – в 1994 и 2004 годах. Сегодня же инфляция так и не достигла уровня 2%. А именно это должно стать отправной точкой для повышения ставки.

По данным министерства труда США, потребительские цены в стране в годовом выражении в июле выросли лишь на 0,2% после 0,1% в июне.

Комитет по открытым рынкам ФРС в июне решил сохранить базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. Однако глава ФРС Джанет Йеллен сообщила, что повышение процентной ставки в 2015 году при улучшении экономической ситуации возможно. Речь может идти о повышении ставки до 3,25-4% в течение 3-4 лет.

Снижение процентной ставки или программа количественного смягчения были призваны восстановить темпы роста экономики США после кризиса 2008 года. Но программа не привела к тому, чего от нее ожидал регулятор, денежные средства не стали инвестироваться в реальный сектор. Напротив, банки стали снова раздувать пузырь на финансовом рынке.

Сейчас ФРС приходится выбирать из двух зол меньшее. С одной стороны, экономика может окончательно перегреться. С другой, повышение ставки – это сокращение инвестиций, сдерживание компаний в расходах и повышение уровня безработицы, а значит и рост социальной напряженности. Кроме того, такое решение укрепит и без того слишком сильный доллар.