МОСКВА, 10 окт /ПРАЙМ/. Пятнадцать лет назад было образовано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

Ниже приводится справочная информация.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, созданная Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Упразднена в 2014 году.

Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане (Казахстан) и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-членами.

Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являлись пять государств – Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В январе 2006 года к организации присоединился Узбекистан (в октябре 2008 года приостановил участие).

Статус наблюдателей при ЕврAзЭС имели Украина, Молдавия и Армения. Также статусом наблюдателя обладали Межгосударственный авиационный комитет и Евразийский банк развития.

В 2003 году Евразийское экономическое сообщество получило статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Основными целями создания ЕврАзЭС являлись: развитие экономического сотрудничества, взаимной торговли государств-членов ЕврАзЭС, эффективное продвижение процесса формирования ТС (Таможенного союза) и ЕЭП (Единого экономического пространства), координация действий государств-членов ЕврАзЭС при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.

В число основных задач Сообщества входило:

– завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, формирование единого таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования;

– установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки;

– введение унифицированного порядка валютного регулирования и валютного контроля;

– создание общей унифицированной системы таможенного регулирования;

– разработка и реализация совместных программ социально-экономического развития;

– создание равных условий для производственной и предпринимательской деятельности;

– формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы;

– формирование общего энергетического рынка;

– создание равных условий для доступа на рынки сторон иностранных инвестиций;

– предоставление гражданам государств Сообщества равных прав в получении образования и медицинской помощи на всей его территории;

– сближение и гармонизация национального законодательства;

– обеспечение взаимодействия правовых систем государств ЕврАзЭС с целью создания общего правового пространства в рамках Сообщества.

Высшим органом ЕврАзЭС был межгосударственный совет, в который входили главы государств и правительств стран Сообщества.

Постоянно действующим руководящим органом ЕврАзЭС был интеграционный комитет. В его состав входили заместители глав правительств стран ЕврАзЭС.

Организация работы и информационно-техническое обеспечение деятельности межгосударственного совета и интеграционного комитета осуществлялась секретариатом интеграционного комитета во главе с генеральным секретарем.

Главы государств, входящих в Сообщество, назначали постоянных представителей при ЕврАзЭС. Образованная ими комиссия постоянных представителей была предназначена для обеспечения работы Сообщества в промежутках между заседаниями интеграционного комитета, а также рабочего взаимодействия между Сообществом и соответствующими органами, ведомствами и организациями государств ЕврАзЭС.

16 августа 2006 года в Сочи на встрече глав государств-членов ЕврАзЭС было принято решение о создании Таможенного союза трех государств (Белоруссия, Казахстан, Россия) в рамках ЕврАзЭС. Таможенный союз полноценно функционирует с 1 июля 2011 года.

19 декабря 2009 года в Алма-Ате на неформальной встрече глав государств-членов ТС было принято решение об утверждении плана действий по формированию ЕЭП (Единое экономическое пространство) Белоруссии, Казахстана и России. С 1 января 2012 года введен в действие пакет из 17 базовых соглашений, формирующих ЕЭП.

18 ноября 2011 года в Москве был подписан Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), учреждаемой в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа ТС и ЕЭП.

В соответствии с Договором о ЕЭК, полномочия по вопросам ТС и ЕЭП, которые ранее осуществлялись Межгоссоветом ЕврАзЭС, с 18 ноября 2011 года были переданы в Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС).

18 ноября 2011 года на первом саммите ВЕЭС президентами России, Белоруссии и Казахстана была принята Декларация о евразийской экономической интеграции, которая являлась своего рода "дорожной картой" дальнейшего интеграционного взаимодействия в форматах ТС и ЕЭП. В ней были зафиксированы цели евразийской экономической интеграции на перспективу, в том числе провозглашена задача создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 1 января 2015 года.

В ходе заседания ВЕЭС 29 мая 2014 года в Астане президентами Белоруссии, Казахстана и России был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. В начале октября 2014 года в государствах-членах ЕАЭС синхронно были завершены необходимые внутригосударственные процедуры. 1 января 2015 года Договор вступил в силу.

10 октября 2014 года в Минске на последнем заседании межгоссовета ЕврАзЭС был подписан Договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС с 1 января 2015 года. В соответствии с указанным документом свое действие сохраняют 56 международных договоров, заключенных в рамках ЕврАзЭС, дальнейшую реализацию которых государства-участники сочли целесообразной.