МОСКВА, 19 окт - ПРАЙМ. Президент РФ Владимир Путин примет участие в саммите АТЭС в ноябре этого года на Филиппинах, заявил глава МИД Сергей Лавров, отметив, что Филиппины являются перспективным партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Президент Путин принял приглашение президента (Бенигно - ред.) Акино принять участие в саммите АТЭС в ноябре этого года в Маниле", - сказал российский министр на встрече с председателем сената Филиппин Франклином Дрилоном.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — межгосударственный экономический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В экономиках-участницах проживает около 40 % мирового населения, на них приходится приблизительно 54 % ВВП и 44 % мировой торговли.

За период 1993-2013 годов состоялось более 20 саммитов лидеров АТЭС. В 2012 году Россия впервые председательствовала на саммите АТЭС. Форум проходил на острове Русский во Владивостоке. В 2014 году саммит АТЭС прошел в Пекине.