МОСКВА, 30 окт - ПРАЙМ. Белый дом изменил свой взгляд на будущее сирийского лидера Башара Асада, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в Вашингтоне.

Правительство Соединенных Штатов согласилось оставить Асада у власти и его будущее обсудят на переговорах по ситуации в Сирии в самое ближайшее время.

Администрация американского президента Барака Обамы готова к сделке, в результате которой Асад на протяжении нескольких месяцев переходного периода будет находиться на посту президента Сирии до того момента, как будет сформировано переходное правительство. Резолюция, принятие которой хочет добиться Белый дом, предусматривает полное прекращение огня в Сирии.

Издание сообщает, что изменить позицию американских властей помогла военная операция российских войск в Сирии, которые наносят авиаудары по регионам, подконтрольным как сирийской умеренной оппозиции, так и "Исламскому государству" (ИГ).

Ранее США требовали немедленного ухода Асада с поста президента Сирии, называя его режим нелегитимным. 

Источники сообщили изданию, что Вашингтон в последнее время не делал публичных заявлений относительно сроков ухода Асада со своего поста, чтобы сохранить "пространство для маневра" во время переговоров в Вене, которые проходят в настоящее время.

Вчера в австрийской столице за закрытыми дверями прошла встреча глав МИД России, США, Турции и Саудовской Аравии, переговоры продлились около часа. Сегодня к переговорам "четверки" должны присоединиться глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также представители внешнеполитических ведомств Ирана, Ирака, Ливана, Катара, Египта, Германии, Франции и других стран региона.