ООН, 13 ноя ПРАЙМ. Генеральная Ассамблея ООН в ходе текущей 70-й сессии рассмотрит вопрос о борьбе с применением односторонних экономических мер в качестве политического давления.

Соответствующая резолюция была принята в четверг вторым комитетом ГА ООН, курирующим экономические и финансовые вопросы. За документ проголосовали 117 государств-членов, 51 страна воздержалась, против выступили только США и Израиль.

Проект резолюции был подготовлен Южной Африкой. Документ отмечает, что применение односторонних экономических мер принуждения "отрицательно влияет на экономику и усилия в области развития, прежде всего, развивающихся стран".

Генеральная Ассамблея призывает международное сообщество "осудить и отвергнуть навязывание применения таких мер, как средства политического и экономического принуждения развивающихся стран". Принятая резолюция также призывает принять срочные и эффективные меры, "чтобы положить конец практике применения против развивающихся стран односторонних экономических мер принуждения, которые не санкционированы соответствующими органами ООН или не совместимы с принципами международного права".