МОСКВА, 13 ноя - ПРАЙМ. Российские налоговые органы утвердили новый порядок взыскания заложленности с физических лиц, пишет газета "Известия". Согласно новому порядку, работодателям предписывается погашать налоговые долги своих сотрудников до 25 тысяч рублей за счет заработной платы.

Налоговый орган будет получать информацию о должнике в Пенсионном фонде (именно туда он уплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование), и в течение 10 дней с момента ее получения будет отправлять работодателю исполнительный документ о взыскании долгов. В случае, если работодатель не будет перечислять задолженность сотрудника  по налоговым выплатам в бюджет, налоговый орган будет направлять в структурное подразделение судебных приставов (ФССП) заявление и неисполнении судебных актов. Взыскания налоговых задолженностей с других категорий должников также будут ужесточены. так, при долге свыше 3 тыс рублей налоговый орган будет требовать у ФССП арест имущества должника, свыше 10 тыс рублей - требовать перекрыть выезд за рубеж.

В случае, если долг по имущественных налогам превысил 50 тысяч рублей, налоговые органы будут устраивать "рейды по наложению ареста на имущество должника", а также "мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах".