МОНТЕВИДЕО, 27 ноя ПРАЙМ. Россельхознадзор планировал ограничить ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции в связи с выявлением каналов поставок товаров с поддельными турецкими сертификатами, заявил РИА Новости руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

"По Турции был ряд претензий. Безопасность турецкой продукции... была в "колеблющейся" позиции, мы их предупреждали", - сказал он.

По его словам, российскую сторону беспокоило, с одной стороны, снижение контроля со стороны Турции в области ветеринарии, а с другой стороны - поставки растениеводческой продукции с поддельными турецкими сертификатами.

"Мы выявили каналы поставок с поддельными сертификатами через Белоруссию... и готовились закрывать ввоз продукции с турецкими сертификатами, кроме двух портов - Калининградского и Новороссийского", - пояснил он.

Данкверт возглавляет российскую делегацию на российско-уругвайской смешанной комиссии по содействию развитию торгово-экономических связей, заседания которой прошли в Монтевидео.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.

В четверг глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что правительство РФ поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе России и на производстве в самой Турции. В этот же день российская служба начала тотальные проверки всей сельскохозяйственной продукции из Турции, которая поступает в Россию.