МЕХИКО, 7 дек ПРАЙМ. Странам-участникам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) нужно проработать вопрос о возможности формирования единого экономического пространства, считает министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

"Уже подписан меморандум между Россией и Китаем об изучении сопряжения экономического проекта "Шелкового пути" и строительства ЕАЭС, речь идет о том, что надо выходить на концепцию формирования общего экономического пространства, понятно, что не только с Китаем, оно шире: это и другие государства, лежащие на этом пути, участники ШОС или примыкающие к ней, та же самая Монголия", - заявила Валовая РИА Новости в Мехико.

Идею создания нового "Шелкового пути", который должен соединить Китай со странами Европы и укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, глава КНР Си Цзиньпин выдвинул еще в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

По словам Валовой, чтобы товар прошел из Китая в Европу, должны быть единые или общие таможенные процедуры, определенная степень гармонизации в техническом регулировании, фитосанитарных мерах.

Она сообщила также, что ЕАЭС уже начал прорабатывать с Индией вопрос о зоне свободной торговли. "Уже есть решение создать рабочую группу, которая должна проработать тему и сказать, надо ли нам начинать переговоры и к чему это может привести, это первый этап обсуждения вопроса", - отметила министр.