МОСКВА, 17 дек /ПРАЙМ. Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в четверг признала ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) нарушившим закон "О защите конкуренции" за недобросовестную конкуренцию при проведении общероссийской кампании под названием "Сезон открыт", говорится в сообщении ведомства.

В ходе акции Tele2 предлагала абонентам "находить нечестности" в работе других операторов, сообщать об этом и подключаться к Tele2, говорится в сообщении ФАС. Выбрать оператора можно было из выпадающего списка операторов связи ("Билайн", "МегаФон", МТС, Теlе2, другой оператор). При этом за выявленные нарушения операторов начислялись бонусы.

"Принимая "жалобы" участников акции на "нечестности" своих операторов мобильной связи и предлагая за это бонусы при условии наличия новой активированной sim-карты оператора Теlе2, организатор акции не предполагает какую-либо проверку на соответствие действительности представленной информации", - отмечает ФАС.

Комиссия ФАС пришла к выводу, что действия Tele2, как организатора акции "Сезон открыт", имеющие целью привлечь к себе интерес абонентов, направлены на получение преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности за счет дискредитации конкурентов, формирования у потребителя негативного восприятия услуг операторов мобильной связи, уже действующих на соответствующем рынке услуг.

"При этом у потребителя настойчиво формируется представление о "честности" оператора Теlе2, противопоставленной "нечестности" остальных игроков рынка, несмотря на то, что такая оценка является исключительно субъективной и не опирается на какие-либо конкретные факты", - приводятся в сообщении слова начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николая Карташова.

Дело в отношении Tele2 было возбуждено по заявлениям МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома".