МОСКВА, 23 дек ПРАЙМ. Представители российской интернет-отрасли во вторник на первом форуме "Интернет-экономика 2015" представили президенту РФ Владимиру Путину основные направления программы развития Рунета и связанных с ним отраслей, которые разрабатывались по его же поручению.

Глава государства одобрительно отнесся ко многим направлениям и заявил о готовности властей поддерживать отрасль в целом. "Значимость и влияние интернета постоянно растут, нужно задействовать в этой связи интернет в целом как драйвер для развития, модернизации страны. Безусловно, это так, никто в этом не сомневается, мы всячески готовы вам помогать и поддерживать вас в ваших усилиях", - подчеркнул Путин, обращаясь к участникам форума.

Президент также решил обзавестись советником по вопросам развития интернета и предложил занять эту должность главе Института развития интернета (ИРИ) Герману Клименко, который пообещал принять предложение после того, как посоветуется с семьей.

При этом президент подчеркнул важность формирования долгосрочной стратегии развития Рунета, учитывать общие тенденции развития глобальной сети.

Конкретные предложения по восьми направлениям программы развития Рунета предстоит разработать ИРИ, рассказал журналистам директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, соучредитель ИРИ) Сергей Плуготаренко. Он рассчитывает, что в целом направления будут поддержаны. "Будет поддержано, как я понимаю, по максимуму все", - полагает он.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТРАСЛИ

Президент РФ в ходе встречи с участниками отрасли, в частности, согласился с предложением продления льгот по страховым взносам на зарплаты сотрудников IT-компаний, действие которых заканчивается в 2017 году. Соответствующее предложение главе государства озвучила гендиректор InfoWatch и сооснователь "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская.

По ее словам, представители отрасли предложили изъять из перечня возможных получателей льготы иностранные IT-компании, на что президент ответил, что это нужно сделать так, чтобы это не противоречило правилам ВТО. Предложение включить в льготу интернет-разработчиков также не встретило возражений президента.

Как рассказала Касперская, президент также заявил на встрече, что поддерживает предложение расширить ограничение на закупки зарубежного ПО, принятые для госорганов, на госкомпании. Кроме того, было предложено поручить Минобрнауки изменить программы обучения в школах и вузах в сторону переориентации на использование российских IT-решений. "Крупные иностранные компании имеют свои кафедры и распространяют свое влияние, в результате учащиеся ничего не знают о российских IT-разработках", — отметила Касперская.

Касперская также выступила с предложением регламентировать защиту не только персональных данных, но и так называемых личных данных граждан РФ. "Давайте. В условиях борьбы с террором абсолютно верно. Только аккуратнее нужно, чтобы не вмешиваться в личную жизнь граждан", - ответил Путин.

С этой целью Касперская предложила создать единый центр мониторинга реагирования на информационные угрозы. По ее словам, также надо создать правовую основу для наказания за совершение информационных атак.

"Со всеми эти предложениями президент согласился, сказал, что тема очень важная и ее действительно нужно законодательно регулировать", - сказала она.

Глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин рассказал на форуме, что обсуждал с главой государства вопросы развития дистанционного online-образования в РФ. "Это фактически является хорошим инструментом того, чтобы тот опыт, который сейчас сосредоточен в IT-отрасли, распространить на всю территорию РФ. Президент обещал подумать о том, чтобы включить в программу вузов online-курсы от крупнейших интернет-игроков и подумать о том, каким образом можно вузы мотивировать включать online-курсы в свою учебную программу", - рассказал Гришин.

Управляющий акционер Rambler&co. Александр Мамут обсудил с президентом необходимость борьбы с пиратским контентом в интернете. "Трудно представить себе в реальной жизни, например, вывеску "магазин ворованных вещей" или "торговля краденным". Однако в интернете это повсеместно распространено, что делает затруднительным эффективную деятельность наших коллег, которые создают качественный контент с привлечением значительных ресурсов", - сказал Мамут.

Глава "Яндекса" Аркадий Волож затронул вопросы развития интернет-медицины. "Мне кажется, что назрело много условий, которые позволяют очень многое изменить в этой сфере буквально в ближайшие несколько лет", - считает он. По его словам, в частности, эксперты отрасли предлагают разрешить продажу лекарств в интернет-аптеках, создать единые электронные карты пациентов и обеспечить законодательную основу работы врачей с использованием информационных технологий.

ВОСЕМЬ МЕМОРАНДУМОВ

По словам главы РАЭК Сергея Плуготаренко, в течение месяца после новогодних праздников ИРИ консолидирует предложения экспертов отрасли и представит в Администрацию президента РФ и Минкомсвязи восемь меморандумов – по числу направлений разрабатываемой программы развития Рунета ("интернет+общество", "интернет+город", "интернет+медиа", "интернет+медицина", "интернет+образование", "интернет+суверенитет", "интернет+торговля", "интернет+финансы").

"По итогам форума от нас ждут некие меморандумы, набор предложений по итогам каждого круглого стола (где обсуждались направления программы – ред.), конкретные механизмы реализации, что мы сейчас и начнем готовить", - сказал Плуготаренко.

"За точные сроки отвечать не могу, но для нас был бы комфортный срок - это примерно один месяц после новогодних праздников. Будем направлять в Администрацию президента и Минкомсвязи", - сказал глава РАЭК.

Он отметил, что меморандумы по восьми направлениям программы будут содержать конкретные шаги по исполнению, сроки реализации предусмотренных мероприятий. Кроме того, там будет предложение придать ИРИ особый статус проектного офиса, который мог бы осуществлять эту работу. Ход исполнения программы предлагается рассматривать ежегодно в декабре на форуме "Интернет-экономика".

СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ ЭКОНОМИКИ

Глава ИРИ Герман Клименко по итогам форума констатировал, что власти стали воспринимать интернет-индустрию, как одну из важнейших отраслей экономики страны.

"Мне кажется, мы добились того, что государство не просто обратило на нас внимание, как это было три-четыре года назад, но стало относиться как к отрасли, которая является одним из становых хребтов экономики, потому что мы везде и без нас сейчас крайне сложно", - сказал Клименко, закрывая форум.

По его словам, интернет может помочь в развитии и другим отраслям. "Мне кажется, что мы просто должны приходить в отрасли, учить их и, как это сделал Аркадий (Волож, сооснователь "Яндекса" - ред.) с такси, сделать то же самое с медициной, образованием, строительством... Это хорошо и правильно", - считает глава ИРИ.

"Мы будем встречать сопротивление, но мы с вами знаем, что успех в этих вещах не только выведет вперед наши компании, но и принесет благо для нашей страны", - заключил он.