МОСКВА, 4 янв /ПРАЙМ/. Девелоперская компания RDI ожидает постепенного роста цен на недвижимость в крупных городах России в ближайшие 10-15 лет, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор RDI Сергей Коротченков.

"Конечно же, экономика российская воспрянет. Плюс нужно не забывать о миграционных процессах. Все-таки, сейчас есть мировая тенденция по укрупнению мегаполисов. Активные люди из глубинки едут в Москву. Это тоже является фактором, который говорит о том, что спрос на жилье будет. Я думаю, что в ближайшие лет 10-15 на российском рынке, в районе мегаполисов - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург - цена падать точно не будет, она будет постепенно расти", - сказал Коротченков.

Говоря о нынешней ситуации в экономике, которая отражается и на снижении цен на жилье, он отметил, что считает ее даже более тяжелой, чем кризис 2008 года.

"2008 год вообще был характерен тем, что кризис был острый, сразу же проявился, и через какое-то, достаточно непродолжительное время, стал ослабевать. Грубо говоря, на полгода все встало, потом все обратно было хорошо. Сейчас кризис не такой. Этот кризис не острый, он ухудшающийся. По истечению двух лет ситуация становится хуже, хуже, хуже. Надеюсь, достигнув дна, быстро оттолкнемся от него и тогда выскочим. Вот в этом основное отличие. Тогда было очень плохо, но потом сразу стало ничего, нормально", - говорит он.

Вместе с тем, по его словам, девелоперы отмечают рост сделок с ипотекой на рынке жилья, что, по мнению Коротченкова, означает, что с рынка практически ушли люди, вкладывающие деньги в недвижимость с инвестиционной целью. "Если раньше у нас было 30-50% ипотечных сделок в проекте, то теперь – 60-80%... Появилась военная ипотека, которая заняла порядка 10%", - сказал Коротченков.

RDI специализируется на девелопменте и инвестициях в недвижимость, создана в 2005 году. Основные направления деятельности — девелопмент жилой и коммерческой недвижимости, управление недвижимостью, предоставление услуг связи и коммуникаций, сельское хозяйство, управление земельными активами. Согласно прогнозу, выручка компании в 2015 году составит порядка 10-12 миллиардов рублей.