ПЕКИН, 29 янв ПРАЙМ. Первый грузовой поезд с товарами по маршруту, соединяющему Китай и Ближний Восток, в четверг утром отправился из китайской провинции Чжэцзян в Иран.

По данным агентства Синьхуа, груженый мелкими товарами поезд выехал из города Иу. По заявлению компании-оператора поезда Yiwu Tianmeng, это первый регулярный грузовой поезд, соединяющий Китай с Ближними Востоком.

Маршрут поезда, конечной точкой которого является Тегеран, пролегает через китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район, Казахстан и Туркменистан. Общее расстояние составляет 10 399 километров, а время в пути – 14 дней.

По заявлению компании, регулярный маршрут должен помочь дальнейшему развитию торговли между Китаем и странами Ближнего Востока.

Иу – знаменитая база, где развито малое товарное производство. По данным Синьхуа, в настоящее время около четырех тысяч бизнесменов живут в этом городе, и более 180 компаний основаны инвесторами из стран Ближнего Востока. В 2015 году объем экспорта города в страны Ближнего Востока составил 8,8 миллиарда долларов.