БАНГКОК, 2 фев - ПРАЙМ. Члены делегации из японской торгово-промышленной палаты на встрече с премьером Таиланда генералом Праютом Чан-Оча призвали страну вступить в Транстихоокеанское партнерство (ТТП) для укрепления двухстороннего делового сотрудничества, заявил во вторник заместитель пресс-секретаря правительства Таиланда Вирачон Сукхонтхапатипхак. Брифинг пресс-секретаря транслировался Третьим национальным телеканалом Таиланда.

Встреча премьер-министра с делегацией, которую возглавлял председатель торгово-промышленной палаты Японии Акио Мимура, состоялась в доме правительства вечером в понедельник, сообщил зампрессекретаря. В Таиланде в настоящее время работают 1,6 тысяч предприятий, полностью принадлежащих японскому бизнесу или созданных с участием японских фирм.

"Японские бизнесмены призвали Таиланд вступить в Транстихоокеанское партнерство в целях укрепления и дальнейшего повышения объема двухстороннего делового сотрудничества", - сказал он.

"Кроме того, представители деловых кругов Японии заявили, что готовы размещать в Таиланде свои производства в большем объеме, чем сейчас, так как их устраивает проводимая нашим правительством политика налоговой поддержки иностранных инвесторов, создающих на территории Таиланда производство с собственной базой научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", - добавил Сукхонтхапатипхак.

Он также сообщил, что премьер высоко оценил потенциал визита японской делегации в Таиланд для укрепления доверия правительству со стороны иностранных инвесторов, прежде всего японских.

Транстихоокеанское партнерство – подписанное в 2014 году соглашение о зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в котором доминируют США, и в которое в Юго-Восточной Азии пока вошли только Сингапур, Малайзия и Вьетнам. Таиланд выразил интерес к участию еще в 2012 году на стадии предварительных переговоров, но никаких ясных сигналов о планах страны в отношении членства в этой организации с тех пор не поступало.

Пока Таиланд не ответил и на предложение России заключить соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Такое соглашение есть у ЕАЭС с Вьетнамом, который одновременно является членом ТТП.