МОСКВА, 2 мар – ПРАЙМ. Власти ЕС решили отсрочить решение вопроса об отмене виз для граждан Украины. Об этом стало известно после переговоров в Брюсселе председатель Верховной рады Владимира Гройсмана и представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини.

Поводом к отсрочке решения об отмены виз референдум по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который в начале апреля пройдут в Голландии. Если жители Нидерландов посчитают, что сближение ЕС и Украины неоправданно, это поставит власти союза в очень неудобное положение, ведь, формально соглашение об ассоциации уже ратифицировано. 

Еще одной причиной переноса решения визового вопроса стало отсутствие на Украине Национального агентства по предотвращению коррупции. Его запуск был одним из требований ЕС при обсуждении вопроса об отмене виз.

Кроме того, европейские власти опасаются, что отмена виз с Украиной приведет лишь к разрастанию миграционного кризиса в регионе, спровоцированного масштабным притоком беженцев из Сирии и Ирака. 

Тем не менее, глава Рады Гройсман считает, что все эти вопросы будут решены уже до конца года. ""В 2016 году безвизовый режим будет, меня заверили сегодня и в Еврокомиссии, и в Европарламенте есть полное понимание", - заявил депутат.