МИНСК, 8 июн /ПРАЙМ/. Президент РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко обсудили необходимость более плотного взаимодействия для недопущения незаконного реэкспорта продуктов питания, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Мы именно говорили о необходимости более плотного взаимодействия, потому что там идут грузы с самыми разными сертификатами. Пошли грузы через Белоруссию с сертификатами африканских государств, когда стали проверять, выясняется, что в этом конкретно взятом африканском государстве такой-то фрукт просто не растет", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, обсуждалась ли возможность ужесточения контроля поступающих из Минска продуктов с целью недопущения незаконного реэкспорта.

В частности, речь идет о яблоках, пояснил он.

"Действительно эта тема поднималась в плане необходимости более плотного взаимодействия с тем, чтобы предотвращать проникновение на общую таможенную территорию вот этих несанкционированных товаров", - добавил Песков.

Ранее в среду Путин заявил, что если Россия будет пропускать на свой рынок санкционную продукцию, белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок. По его словам, "мы хотим иметь продукты белорусского происхождения, а не транзитом проходящие через белорусскую территорию".